File m.php not found.
Главная Обратная связь Добавить в закладки
» » Правильное и сбалансированное питание |

Правильное и сбалансированное питание |

 1412       0       17-01-2015, 04:18       NinzaZero21     
(голосов:0)

Правильное и сбалансированное питание /
Правильное и сбалансированное питание важно для человека. С питанием наш организм должен получать все необходимые вещества: белки, жиры, микроэлементы, углеводы, клетчатку, воду и витамины.


Любая пища, при правильном питании, попадая к нам в организм, должна быть правильно переварена.



Белковые продукты — источник аминокислот. Из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и сотни тысяч других белковых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и для сбалансированного питания.


Правильное и сбалансированное питание /
Источниками белков в правильном питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, бульоны, бобовые, орехи, семечки, грибы, а также овощи и фрукты.


Белки растительного происхождения наиболее полноценны. Крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 — 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека.


Чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, необходимых аминокислот.


Углеводы

Правильное и сбалансированное питание /
Источник для получения энергии и для синтеза гликопротеидов, также необходимы в составе правильного и сбалансированного питания. Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар).


Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала — гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.


Жиры

Правильное и сбалансированное питание /
Жиры нужны организму для сохранения целостности клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), минеральных веществ, являются источником эссенциальных жирных кислот и липопротеидов. Жиры должны обязательно входить в программу правильного и сбалансированного питания.


Жиры в организме откладываются в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках. Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.


Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ.


Витамины и микроэлементы

Правильное и сбалансированное питание /
Витамины и микроэлементы нужны организму как воздух. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция, и невозможно составить программу правильного питания. Роль витаминов в правильном питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.


Роль микроэлементов и минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).


  • Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей.

  • Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.

  • Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы.

  • Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

  • Не зря говорят, что вода это жизнь.

    Правильное и сбалансированное питание /
    Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Очень полезна для здоровья человека структурированная вода — талая вода. Если процесс пищеварения проходит правильно — это значит человек здоров, придерживается правильного питания, у него стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа — результат правильного питания!



    Правильное и сбалансированное питание включает:



  • 1. Раздельное питание (желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что ему противоестественно переваривание смеси белков, жиров и углеводов).

  • 2. Правильный состав пищи: 60% сырых овощей, фруктов, ягод, соков из них, орехов и мёда. Остальное — варёная пища (не жаренная!). Употреблять морскую соль вместо каменной. Соки — обязательно и ежедневно! Фрукты есть отдельным приёмом пищи.

  • 3. Полноценное пережевывание пищи. Питаться по режиму и не переедать.

  • 4. Ограничение из рациона животных белков (мяса, птицы, рыбы, молока, яиц). Замена их растительными белками (горохом, фасолью, гречкой, семечками, баклажанами, зеленью).

  • 5. Исключение дрожжевого хлеба, замена его выпечкой из пресного теста, из проросшей пшеницы, вместо белого есть, отрубной.

  • 6. Исключить консервированные фрукты и овощи — заменить их сухофруктами (замачивать перед употреблением).

  • 7. Больше пить воды в первой половине дня. Пить жидкость за 20 мин. до еды и через час после еды (во время еды можно только прихлебнуть глоток воды).

  • 8. Формирование во время еды мыслей, занятых исключительно пищей, создание благостного настроения.

  • 9. Исключение кофе (не злоупотреблять), алкоголя, наркотиков, таблеток, уколов, модифицированных продуктов и т. п.

  • 10. Исключение пищи, противопоказанной по состоянию желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка нельзя пить кислые свежевыжатые соки, а нужно обволакивающую пищу: овсяный отвар, кашку, овощи на пару и т.п.

  • 11. Применение лекарственных трав — фитотерапия, вместо таблеток, уколов, операций.

  • 12. Проводить периодически очистку организма от шлаков, ядов, слизи, токсинов, камней, песка и др.

  • 5 правил вкусной и полезной пищи

  • 1. Кипяти молоко. В кипячёном молоке меньше жира, больше витамина В, минералов и кальция, которые укрепляют иммунитет.

  • 2. Замени сырую морковь варёной. Так организм легче усвоит витамин А, который укрепляет сердечную мышцу и кости и очищает кожу.

  • 3. Выбирай красные, а не зелёные яблоки. В них больше бета-каротина.

  • 4. Пей негазированную минеральную воду. В ней меньше натрия, вредного для сердца.

  • 5. Покупай оливковое масло в жестяной банке. Витамин Е, которым богато оливковое масло, разрушается на свету (то есть в стеклянной бутылке).
  • Добавить в закладки:   
    • Еще статьи по теме •
    • КОММЕНТАРИИ к СТАТЬЕ •


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    • Навигация по сайту •
    • Топ Статей •